fbpx

Черный кот-оберег Брежнева

19.08.2022

Личную охрану первых лиц государств подбирают специально обученные сотрудники спецслужб. А вот в СССР был случай, когда роль самого доверенного охранника Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева играл… кот.

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

Известно, что Брежнев был убежденным материалистом и весьма скептически относился к рассказам о восточных магах, которые якобы творят настоящие чудеса. В январе 1969 года, когда Брежнев находился с официальным визитом в Индии, на одном из приемов во дворце Индиры Ганди советский посол Николай Пегов показал Леониду Ильичу на маленького человека неопределенного возраста:

— Это — далай-лама, первосвященник ламаистской церкви в Тибете. Он находится в изгнании, и Индира Ганди приютила его. Этот человек пользуется огромным авторитетом во всей Юго-Восточной Азии. Он обладает огромными магическими способностями и не раз доказывал это. Например, вводит в гипнотический транс людей, страдающих сердечными заболеваниями, астмой, язвой желудка, и всего за два сеанса навсегда вылечивает их от этих недугов. Даже нашим кремлевским врачам такое не под силу.

 

Но Брежнева это не впечатлило. Тогда Пегов стал перечислять другие чудеса, на которые способен далай-лама: читать текст с закрытыми глазами, без рентгена и анализов определить все болезни человека, взглядом передвигать лежащие на столе мелкие предметы и даже левитировать, то есть отрываться от земли и несколько секунд парить в воздухе.

Магические трюки, которые не укладываются в рамки науки, оставили Леонида Ильича равнодушным. А вот мгновенная диагностика заинтересовала, и он попросил посла представить его тибетскому кудеснику. Что и было немедленно сделано.

ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ

Когда руки генерального секретаря и далай-ламы сомкнулись в рукопожатии, первосвященник довольно долго не выпускал ладонь Леонида Ильича. А затем, глядя ему в глаза, сообщил через переводчика, что высокий советский гость тринадцать лет назад перенес инфаркт, да и сейчас у него не все в порядке с сердцем. Ему следует обратить внимание на этот орган, поскольку в будущем он может причинить неприятности.

Поставленный диагноз оказался настолько точным, что пораженный Брежнев сказал послу Пегову:

— Не представляю, как он узнал, но в 1956 году, будучи первым секретарем ЦК компартии Казахстана, я действительно перенес инфаркт! С тех пор прошло ровно тринадцать лет. Да и сейчас сердечко порой дает о себе знать. Без врачей чувствую, как его прихватывает. Интересно, что еще может сказать этот ясновидящий…

Когда просьбу Брежнева перевели далай-ламе, тот, по-прежнему глядя в глаза генсека, продолжил:

— Судя по рисунку линий на ладони высокого гостя, в ближайшем будущем его подстерегают смертельные опасности, которые…

 

— Не иначе упадет самолет, на котором я домой полечу, — засмеявшись, прервал переводчика Леонид Ильич.

Не отрывая взгляда от глаз собеседника, далай-лама внимательно выслушал перевод реплики Брежнева и сказал, что со смертельной опасностью тот встретится не в воздухе, а на земле. И не раз. Затем сделал знак переводчику, чтобы он наклонился, и что-то прошептал ему на ухо. После чего переводчик принял торжественную позу и с пафосом произнес:

— Господин Генеральный секретарь, — скорее всего, далай-лама преднамеренно опустил название коммунистической партии, поскольку оно не соответствовало тому, что он намеревался предложить, — Его Святейшество далай-лама спрашивает, не соблаговолите ли вы принять от него в подарок некое существо, которое наделено даром предвидения. Благодаря этому в будущем оно сможет уберечь вас от смертельного риска, когда он будет вам угрожать.

ПОДАРОК ДАЛАЙ-ЛАМЫ

 

Очевидно, предыдущая диагностика произвела большое впечатление на Брежнева, потому что он всерьез воспринял предложение о загадочном подарке:

— Конечно, приму и буду весьма признателен, что бы это ни было, — заверил Леонид Ильич.

После этого далай-лама сказал что-то мальчику-монаху, который стремглав бросился из зала и через минуту-другую вернулся с большой клеткой. В ней сидел огромный черный кот, больше похожий на пантеру.

То, что происходило дальше, походило на какой-то магический обряд, в котором принимал участие не кто иной, как Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. Сначала далай-лама произнес какие-то слова, похожие на заклинание, затем поднес к клетке ладонь Леонида Ильича. Пушистый подарок принялся тщательно обнюхивать ее, то и дело поднимая свои огромные желтые глазища то на далай-ламу, то на генсека, словно хотел убедиться в том, что правильно понял приказ первосвященника.

Когда знакомство с ладонью Брежнева было закончено, кот издал короткий рык и, подойдя к дверце, стал энергично царапать ее. Леонид Ильич молча с интересом ожидал, что последует дальше. Далай-лама дал знак, и мальчик-монах открыл клетку. Кот напружинился и с неожиданной для его размеров мягкостью спрыгнул на пол.

И тут же уселся у ног Брежнева, признав в нем своего нового хозяина. В этот момент посол Пегов, опасаясь, как бы зверюга не поцарапал генерального секретаря, попытался подойти к нему. Но кот обернулся в его сторону и угрожающе зашипел. Посол поспешно отступил.

Далай-лама широко заулыбался, одобрительно закивал головой и обратился к Брежневу с маленькой речью. Ее смысл сводился к тому, что, судя по поведению кота, он не только признал в Леониде Ильиче нового хозяина, но и приступил к выполнению своих обязанностей охранять его. В будущем Брежневу следует помнить, что если кот подойдет к нему, станет тереться о ноги, а тем более вцепится в штанину, это значит, что он предупреждает хозяина о грядущей смертельной опасности. Если кот погибнет, то и хозяину останется жить недолго.

— Держать его вам следует у себя дома, а кормить только сырым мясом и только с ваших рук. Ваши биополя должны слиться воедино. Тогда его инстинкт самосохранения распространится на вас, и при возникновении угрозы вашей жизни, кот будет вести себя так, как если бы спасал свою.

 

— А как быть, если мне придется на неделю выехать в заграничную командировку? — озадаченно спросил Брежнев. — Кто его тогда будет кормить?

— В таком случае возьмите кота с собой. Считайте, что он — ваш охранный талисман, и поэтому должен всегда находиться в пределах досягаемости. В противном случае кот утратит свой дар предвидения, превратится в обычного домашнего нахлебника. Конечно, его будет приятно» погладить, но предупредить об опасности он не сможет.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Обратно в Советский Союз генсек и кот-охранник возвращались в одном самолете. На даче в Заречье, где большую часть года жил Леонид Ильич вместе с семьей, Ламе (так назвали кошачьего провидца) отвели целую комнату. Кот свободно гулял по всему участку, но никого к себе не подпускал, кроме Брежнева, который два раза в день угощал его огромным куском телятины с кровью.

В день вылета генсека кот-провидец вел себя спокойно до тех пор, пока Леонид Ильич не пошел садиться в машину, которая должна была доставить его во Внуково-2. И тут Лама словно взбесился. Как и раньше, он зубами хватал Брежнева за манжеты штанин, отчаянно мяукал, а потом вдруг затихал и неотрывно смотрел на хозяина своими огромными желтыми глазами, словно хотел сказать ему что-то очень важное. К тому же он не позволил надеть на себя ошейник, к которому привык, выезжая с Брежневым в заграничные поездки.

Необычное поведение кота заставило Брежнева проявить бдительность.  Он позвонил председателю КГБ Юрию Андропову и, ничего не объясняя, спросил, нет ли каких-либо новых тревожных данных по Франции. Андропов немного поколебался, а потом сказал, что получасом раньше получил от внешней разведки донесение о готовящемся оасовцами покушении на Помпиду и на него, Генерального секретаря ЦК КПСС.

К этому времени Брежнев уже настолько верил своему коту-провидцу, что, не раздумывая, принял решение отложить визит. Лама и на этот раз оказался прав: через два дня в прессе появилось сообщение об аресте участников заговора, готовивших покушение на Помпиду и Брежнева.

СМЕРТЬ КОТА

Прошло десять лет, в течение которых кот-охранник постоянно находился при Леониде Ильиче, но сигнала тревоги ни разу не подавал. Весной 1982-го, отправляясь в Ташкент на празднества, посвященные вручению ордена Ленина Узбекской ССР, Брежнев, как всегда, взял с собой и Ламу.

С утра 23 марта генсек должен был посетить несколько объектов, в том числе авиационный завод. Но потом решили туда не ехать, потому что программа получалась слишком насыщенной, и охрану на заводе сняли. Однако с намеченными визитами управились быстро, времени до обеда еще оставалось много, и Брежнев предложил первому секретарю ЦК компартии Узбекистана Рашидову все же заехать на авиационный завод.
Против этого возразил находившийся в машине начальник охраны генсека генерал Рябченко:

— Леонид Ильич, прямо сейчас это делать нельзя. Чтобы вернуть охрану, нужно время. Да и потом, мне докладывают из резиденции, что ваш питомец Лама просто с ума сошел. Беснуется, покусал уже всю охрану, — сказал он в качестве последнего довода, зная, что все визиты Брежнев проводит или отменяет в зависимости от поведения своего тибетского кота.

Но Брежнев не послушал генерала, жестко ответив, чтобы тот занимался охраной, а с котом он сам разберется. Леонид Ильич не мог и предположить, что, впервые не обратив внимания на поведение Ламы, подвергнет себя смертельному риску.

На заводе, выйдя из машины, Брежнев с Рашидовым и телохранителями двинулись к сборочному цеху. Когда они проходили под крылом почти готового самолета, собравшийся на лесах народ стал перемещаться вслед за ними. Внезапно раздался жуткий скрежет. Окружавшие самолет стропила не выдержали тяжести толпы, и огромная деревянная площадка рухнула, накрыв Брежнева и Рашидова! А сверху на них покатились еще и люди.

К счастью, площадка никого не раздавила. Леонид Ильич лежал на спине, рядом с ним Рашидов с разбитой головой. Генерал Рябченко почему-то взглянул на часы: было 13 часов 23 минуты.

Телохранители с большим трудом подняли Брежнева. Ехать в больницу он отказался, и его повезли в резиденцию. Там его ждала печальная новость. Ровно в 13 часов 23 минуты кот-провидец, перекусив зубами металлический поводок и до крови искусав пытавшихся удержать его охранников, выбежал на улицу и бросился под колеса проезжавшей машины.

После смерти Ламы здоровье Леонида Ильича резко ухудшилось. В ноябре того же 1982 года Брежнев скончался. Предсказание далай-ламы сбылось.

Сергей ПАВЛОВ
Журнал «Тайны и загадки»

Подберу вам идеального котенка

Позвоните мне по номеру телефона или напишите в любом удобном мессенджере:

мейнкун кошка

Мыть или не мыть?

Мыть или не мыть? Левую лапу? Нет… правую. Да ладно, надо мыть обе лапы!

N2

N..2 Девочка Дата рождения 30.08.2022 Отец Gusar Bright Image, Мать  Frau Mamont Bright Imge Тесты: HCM

мейнкун котенок

Нафаня

Nafanya Мальчик Дата рождения 30.08.2022 Отец Gusar Bright Image, Мать  Frau Mamont Bright Imge Тесты: HCM

Котята «N»

Дата рождения 30.08.2022 Отец: Gusar Bright Image Мать: Frau Mamont Bright Imge Статус: HCM N/N, SMA N/N, PKDef

Chinese (Simplified)EnglishGermanRussian