fbpx

История породы мейн-кун

24.11.2022

Удивительные легенды о кошка-гигантах: как появились мейн-куны

История породы мейн-кун

История породы мейн-кун полна легенд. Мифы эти географически обширны и, порой, фантастичны. Но правда одна: происхождение умных и ласковых, смелых и выносливых кошек-великанов с кисточками на ушах тернистое, отмеченное взлетами и падениями. Тем не менее, мейн-куны стали любимцами ценителей характерных, благородных и величавых кошек.

Что в имени тебе моем?

«Мейн»/Maine на английском языке означает название штата Америки Мэн. «Кун»/coon переводится, как «енот». Поэтому название породы можно интерпретировать так: «енот из штата Мэн». История слова ведет нас в американский «регион». Именно там, как гласят летописи, два столетия назад фермеры приманивали домашней подкормкой полудиких кошек из лесов, которые охотились за мышами и крысами в амбарах, очищали фермерские сараи от этих грызунов, а потом убегали обратно в лесные прерии. Кошки оказались умными и ненавязчивыми, располагали к себе и постепенно одомашнились.

Это первая версия. Но почему же все-таки «енот»? Полосатый окрас и пушистый сильный хвост мейн-куна наводил мысли на скрещивание дикой кошки с енотом. А кисточки на ушах – на любовные связи с рысью. Но ни та, ни другая версия зоологов не подтвердились генетическими исследованиями

История породы мейн-кун

Если не енот, то Кун

«Кун» по еще одной версии вовсе не енот, а матрос. Мореплаватель с такой фамилией, по очередной легенде, стал первым распространителем по Земле кошек-великанов. Он брал котов на борт, и в разных странах они «встречались» с местными кошками. Так была выведена порода, названная в честь матроса.

Некоторые исследователи склоняются к тому, что пушистики должны быть благодарны своим существованием королеве Марие-Антуанетте. Она сбегала со своим королевским скарбом и питомцами от оппозиционеров на корабле. Сама спастись не смогла, а коты при захвате разбежались, разбрелись по морям-океанам и распространились таким образом по миру.

Другой вариант происхождения  апеллирует к затонувшей Антарктиде. Мол, все погибло, но прародители широколапых и ширококостных котов выжили и теперь котята родом из антарктического небытия нежатся на диванных подушках домов Европы, России и Америки.

 

А на самом деле

Романтические и фантастические редакции возникновения породы, безусловно, интересны и имеют место быть. Но ученые предполагают, что порода мейн-кун появилась в результате естественной эволюции полудиких кошек из штата Мэн. Размеры, конструктив тела, пышную шерсть, чуткость и силу коты приобрели, приспосабливаясь к естественным условиям выживания: суровой зиме и сугробам, характерным для местности, необходимости добывать пищу среди снегов и спать на холоде. Пружинистыми лапами они ходили по снегу, крупными ушами прислушивались к еле уловимому шороху мышей, на пушистом большом хвосте спали на снежном насте, как на подстилке.

Одомашнивание животных произошло 150-200 лет тому назад. Коты ценились американскими фермерами за отличный охотничий инстинкт, ловкость и силу. Люди с помощью большой кошки изводили из амбаров и домов крыс и мышей, спасая запасы муки.

 

История породы мейн-кун

Взлеты и падения. И снова взлеты

Популярность мейн-кунов, настигшая их в 19-ом веке, не стала постоянной. В начале 1910-х годов порода была приравнена к домашним кошкам. И интерес к ней угас настолько, что полетели слухи о полной утрате экземпляров. Главной виной тому выступила любовь людей к модным ангорским и персидским кошкам, которые покорили семьи мира своей мимимишной ленью, капризным характером и ироничным презрением к хозяевам.

Но стереть с лица земли доблестных зверей, готовых служить человеку и любить его, не дали две американки Альта Смит и Руби Даер. Подруги в 1950 году создали первый питомник мейн-кунов под названием «Центральный клуб кошек штата МЭН» и стали усиленно разводить породу. Через 13 лет клуб внезапно прекратил свое существование, но этого стало достаточно, чтобы вернуть миру интерес к котам-гигантам.

В 1968-ом при ассоциации любителей кошек создается подразделение ценителей мейн-кунов. Вскоре представителей породы начнут привозить на выставки. За шесть лет, начиная с 1971-го, заводчики сделали для мейн-кунов все: создали породный клуб, прописали стандарты породы, увеличили поголовье с 20 кошек до 133. А 1 мая 1976 года породе «мейн-кун» был присвоен чемпионский статус. Это знаменательная дата для всех поклонников умных животных, коими являются кот и кошка с названием «мейн-кун».

В 1977 году питомец CH Lybe Christa»s Katy стал чемпионом на выставке кошек. В 1978 году котик GC Purrbred»s Silent Stranger получил звание гранд-чемпиона. И не удивительно: стать, мощь, энергия в сочетании с интеллектом и интеллигентностью животных поразила жюри. И до сих пор эти качества покоряют обладателей любимцев этой породы.

История породы мейн-кун

А что сейчас

В современное время популярность мейн-кунов набирает обороты. За океаном порода входит в топ-10. В Европе – близка к этому показателю. В нашу страну кошек-гигантов завезли в начале 90-х. Они стремительно проникают в сердца россиян. Питомцы любят детей и нежно играют с ними. На хозяина смотрят только с умом, не издавая назойливого мяуканья. Мейн-куны – воплощение достоинства.

Сейчас каждый желающий может посетить питомник породы мейн-кун и посмотреть на этих удивительных животных своими глазами, покориться уму и стати пушистого зверя и приобрести счастье для семьи, чтобы дом охранял сообразительный и добрый питомец.

 

История породы мейн-кун

Подберу вам идеального котенка

Позвоните мне по номеру телефона или напишите в любом удобном мессенджере:

Кот мейн-кун в шляпе

История породы мейн-кун

Удивительные легенды о кошка-гигантах: как появились мейн-куны История породы мейн-кун полна легенд. Мифы эти географически обширны и,

Chinese (Simplified)EnglishGermanRussian